中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室

中国珍稀濒危植物DNA条形码鉴定平台

DNA Barcode of Rare and Endangered Plant (BREP)

最新进展

应用案例

科研项目

研究团队

图片欣赏

联系我们

董文攀

联系方式:wpdong@ibcas.ac.cn

研究兴趣及研究领域

1.叶绿体基因组测序方法研究

对已经发表的植物叶绿体基因组进行结构和保守性分析,探讨用常规技术手段快速获取大量叶绿体基因组序列的方法,加快叶绿体基因组在分子系统学,群体遗传学,DNA条形码领域的应用。

2.进化叶绿体基因组学

通过比较叶绿体基因组,探讨植物叶绿体基因组进化机制,碱基替换方式及微结构变异模式。利用分子钟技术,进一步研究性状进化的速率及在不同类群之间的差异。主要关注类群为蜡梅科和虎耳草目。

3. 植物DNA 条形码筛选与评估

    利用比较叶绿体基因组的方法,最大程度的开发高分辨率的植物DNA条形码,提高物种的鉴别成功率;利用现有的DNA数据评估植物DNA条形码的鉴别率。

 

 

系统与进化植物学国家重点实验室 中国科学院植物研究所 地址:北京市海淀区香山南辛村20号

联系电话:(010)62836503 邮编:100093 邮箱:brep@ibcas.ac.cn 京ICP备13049593号